Da hat man nun also den Garten voll mit tollen Knollen, Rüben, Früchten, Beeren und dann muss man die aber auch möglichst zeitnah verbrauchen. Oder konservieren durch Einkochen, Einlegen, Einfrieren. Ja, genau, oder einlagern, also irgendwo geschützt vor Kälte, Wärme, Schimmel und Druck aufbewaren.

Gut. Die Theorie sitzt also. Nur an der Umsetzung hapert es dank Zeitmangel, Siebgedächtnis oder Platzmangel dann doch noch. Und deshalb habe ich kurz vor Silvester ein paar gummiartige, schrumpelige Rote Beten in den Tiefen des Vorratsschrankes gefunden. Für einen knackigen, frischen Salat eignen die sich ja nun leider nicht mehr, also was damit anstellen?

 

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Ich weiß gar nicht mehr wie dieses Rezept für Kürbissalat eigentlich entstanden ist. Irgendwas aufwendigeres muss ich wohl geplant und dann auf halber Strecke aufgegeben haben. Und dann hab ich wohl einfach zusammengeschmissen was da war (was bei ursprünglich 3 Zutaten wohl nicht so viel war). Und trotz (oder gerade dank?) großer Faulheit, hat es super gut geschmeckt! Höchste Zeit also, das Rezept aufzuschreiben und zu verbessern.

 

kuerbissalat mit rauke, tofeta und joghurtdressing

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Das Tolle ist ja: Gleichzeitig mit der Kürbis -Saison beginnt die Warme Suppe-Saison. Und ich finde, einem Kürbis kann fast nichts besseres passieren, als zu einer cremigen, wärmenden, gesunden Kürbis – Suppe verwandelt zu werden. Wenn die Suppe dann auch noch andere Lieblingszutaten wie frischen Orangensaft, duftenden Zimt und fruchtig-rauchiges Piment D’Espelette enthält, muss man mich mit sanfter Gewalt davon abhalten, jeden Tag das Gleiche zu kochen. Den Rest des Jahres könnte ich durchaus von dieser fruchtigen, cremigen, wärmenden…ich wiederhole mich, oder? Ich bin aber auch verliebt in dieses Süppchen mit der karamellisierten Tofueinlage. Ich glaub ich muss gleich mal den Topf auskratzen. Deshalb hier ganz schnell das Rezept für euch!

 

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Zucchinischwemme. Also wirklich viele Zucchini. Und das nur, weil ich immer viel zu viele Pflänzchen vorziehe und es dann nicht übers Herz bringe, die überschüssigen wegzuschmeißen. Also finden alle Zucchinisetzlinge einen Platz im Garten und spätestens Ende Juli steht man dann da mit den Zucchini. Gebratene Zucchini, gefüllte Zucchini, Zucchininudeln – alles super lecker. Aber jeden Tag? Und wäre es nicht auch total klasse, wenn man ein Stück Sommer und Sommergemüse mit in die kalte Jahreszeit nehmen könnte? Absolut.

 

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Ich liebe Pesto! Nudeln mit Pesto, Kartoffeln mit Pesto, frisches Brot mit Pesto… Kann ich täglich essen! Leider enthalten fast alle Sorten, die man im normalen Supermarkt so kaufen kann Hartkäse. Die veganen Sorten kann man meistens im Bioladen erstehen oder in ausgesprochenen veganen Supermärkten. Und klar, ihr wisst wovon ich rede, dort lässt man sich das Weglassen einer Zutat wie immer ordentlich was kosten. Dabei kann man Pesto super einfach selber machen! Besonders toll ist dabei natürlich, dass man das Grün von Möhren benutzen kann, was ja bei den meisten sonst im Abfall landen würde.

 

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