Porridge – mehr als schnöder Haferbrei?

Als “Arme Leute”-Essen in Schottland erfunden, ist der Haferbrei ja mittlerweile DAS Trendessen des Healthy Lifestyles geworden. Obwohl in Milch gekochter Hafer bei einigen Menschen noch immer ungeliebte Erinnerungen hervorruft, kann man die sogenannte Porridge – Bowl seit längerem auf den angesagtesten Food-Blogs finden. Ich tue mich eher schwer mit Food-Trends und verpasse die garantiert immer. Und so war für mich ein Haferbrei lange einfach nur ein Haferbrei, vielleicht mal bestreut mit Zimt und Zucker. Erst in diesem Sommer bin ich durch das intermittierende Fasten und der Suche nach einer möglichst nährstoffreichen Getreidemahlzeit darauf gekommen, mir wunderschön anzusehende, reichhaltige Porridge-Bowls zusammenzumischen. Und so wurde das mittagliche Porridge-Kochen zum Ritual und ich bin nach wie vor begeistert

 

Kann es sein, dass Vollkornprodukte immer noch einen schlechten Ruf haben? Das da immer eine Ahnung von staubigem Gebäck, zuckerfreien Spaßbremse-Kuchen und langwierigen Diskussionen über gesunde Ernährung mitschwingt, wenn man irgendwo „Vollkorn“ liest? Ich glaube, das ist so. Leider. Denn es gibt wenig prägnantere Beispiele, in denen die moderne Lebensmittelindustrie ein rundum perfektes pflanzliches Lebensmittel zu einem nährstoffarmen und langfristig gesundheitsschädlichen Sättigungsprodukt verschlimmbessert hat. Aber warum ist das eigentlich so?

Räuchern ist spiritueller Bestandteil vieler uralter Riten und Zeremonien. Räucherwerk verbreitet angenehme Gerüche, vertreibt Insekten, kann stimmungsaufhellend, entspannend oder bewusstseinerweiternd wirken. Gerade auch in der anstehenden Erkältungszeit kann uns das Verräuchern von Pflanzen sehr gute Dienste erweisen. Der Rauch soll u.a. antimikrobiell wirken und könnte uns so helfen Krankheitserreger aus dem Haus zu vertreiben. Einen dazu noch hübsch anzusehenden Smudge Stick zu binden, ist ganz einfach, also los!

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Müsli, Porridge, Overnight Oats, Haferbrei – viele Namen gibt es für die Zubereitung von Getreide und Pseudogetreide. Dazu kommen Brot, Nudeln und andere Backwaren, die ebenfalls zum größten Teil aus Getreide – mal mehr, mal weniger vermahlen – bestehen. Getreide steckt voller Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und ist der wichtigste Lieferant für Kohlenhydrate. Kohlenhydrate sind DER Treibstoff unseres menschlichen Organismus.

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Essbare Wildkräuter sammeln kann wirklich jeder! Es ist erstens kein Hexenwerk und zweitens wirst du die gängigsten essbaren Wildkräuter schon kennen. Ich meine, wer kann nicht schon seit Kindesbeinen an sehr genau und mit Adlerblick von Weitem Brennnesseln erkennen? Spätestens nach der ersten körperlichen Begegnung vergisst man deren Äußeres nicht mehr so leicht. Oder?

Trotzdem gibt es ein paar Dinge zu beachten, wenn man Freude haben möchte mit dem wild geernteten Gemüse. Komm, lass uns das gemeinsam anschauen!

 

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